ЛЬЯЧКА льячки, ж. (тех.). Ковшик для разливания расплавленного металла.
ЛОКАЛИЗОВАННЫЙ локализованная, локализованное; локализован,локализована, локализовано (книжн.). Прич. страд. прош. вр. отлокализовать; подвергшийся локализации.
ЛИ и ль (ставится после слова, к к-рому относится). 1. ВопросительнаяЧастица в прямом вопросе без отрицания. Далеко ли тут до беды? Тургенев.Занятий мало ль есть у ней? Пушкин. || То же в прямом вопросе со словом"не". Не стыдно ли тебе так долго мучить меня. Пушкин. || То же вкосвенном вопросе без отриц. Не знаю, соберусь ли я к вам. Пушкин. || Тоже в косвенном вопросе со словом "не". Иван Петрович подскакал к нему,осведомляясь, не ушибся ли он. Пушкин. 2. Разделительный союз: ли - лиили ли - или. Не знаю, куда отправить тебе деньги, в Москву ли, вВолоколамск ли, в Калугу ли. 3. Условно-уступительный союз. Придет ли ночьи мрак печальный, - идем к дороге столбовой. Лермонтов. 4. В народныхпеснях и подражаниях им - Частица без определенного значения. Ты река лимоя, реченька, ты течешь, не колышешься. Песня. Ах ты ночь ли, ноченька.Дельвиг. 6. Частица, употр. в нек-рых выражениях, первоначально бывшихвопросительными, а теперь потерявших такое значение, напр.: вряд ли, едвали, едва ли не, чуть ли не, мало ли, то ли дело, шутка ли, ой ли, что ли,чорт ли (см. эти слова).
ЛАЖЕННЫЙ лаженная, лаженное; лажен, лажена, лажено (обл.). Прич. страд.прош. вр. от ладить во 2 знач. Тут лажено, да не слажено. Даль.
ЛИТИЙ лития, мн. нет, м. (от греч. lithios - каменный) (мин., хим.).Химический элемент - серебристобелый, мягкий, очень легкий щелочныйметалл, не встречающийся в природе в чистом виде, а только в виде солей.
ЛЕДЕНЯЩИЙ (или ледянящий), леденящая, леденящее. 1. Прич. действ.наст. вр. от леденить. 2. Мертвящий, жуткий, приводящий в оцепенение(книжн.). Его охватил леденящий ужас.
ЛАПСЕРДАК лапсердака, м. (от нем. Lappe - тряпка и слова сюртук).Верхнее длиннополое платье у польских и галицийских евреев, сюртук особогопокроя.
ЛЮБИТЕЛЬЩИНА любительщины, мн. нет, ж. (разг. пренебр.). Дилетантскоеисполнение в сценическом или музыкальном искусстве.
ЛУОРАВЕТЛАНЫ и луораветланы, луораветланов, ед. луораветлан,луораветлана, м. Палеоазиатская народность, населяющая Чукотскийполуостров. (Прежнее название - чукчи.)
ЛИЧИНОЧНЫЙ личиночная, личиночное (спец.). Прил. к личинка.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20